Interesante

Hechos fascinantes sobre el sello barbudo ártico

Hechos fascinantes sobre el sello barbudo ártico

El sello barbudo (Erignathus barbatus) recibe su nombre de sus gruesos bigotes de color claro, que se parecen a una barba. Estas focas de hielo viven en aguas árticas, a menudo sobre o cerca de hielo flotante. Los sellos barbudos son de 7-8 pies de largo y pesan 575-800 libras. Las hembras son más grandes que los machos. Las focas barbudas tienen una cabeza pequeña, hocico corto y aletas cuadradas. Su cuerpo grande tiene un pelaje gris oscuro o marrón que puede tener manchas o anillos oscuros.

Estas focas viven en o debajo del hielo. Incluso pueden dormir en el agua, con la cabeza en la superficie para poder respirar. Cuando están debajo del hielo, respiran a través de agujeros de respiración, que pueden formarse empujando sus cabezas a través del hielo delgado. A diferencia de las focas anilladas, las focas barbudas no parecen mantener sus agujeros de respiración durante largos períodos. Cuando las focas barbudas descansan sobre el hielo, se colocan cerca del borde, mirando hacia abajo para poder escapar rápidamente de un depredador.

Clasificación

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Familia: Phocidae
  • Género: Erignathus
  • Especies: Barbatus

Hábitat y Distribución

Las focas barbudas viven en regiones frías y heladas en los océanos Ártico, Pacífico y Atlántico. Son animales solitarios que arrastran témpanos de hielo. También se pueden encontrar debajo del hielo, pero deben subir a la superficie y respirar a través de los orificios de respiración. Viven en áreas donde el agua tiene menos de 650 pies de profundidad.

Alimentación

Las focas barbudas comen pescado (por ejemplo, bacalao ártico), cefalópodos (pulpo) y crustáceos (camarones y cangrejos) y almejas. Cazan cerca del fondo del océano, usando sus bigotes (vibrissae) para ayudar a encontrar comida.

Reproducción

Las focas barbudas son sexualmente maduras alrededor de los 5 años, mientras que los machos maduran sexualmente a los 6-7 años. De marzo a junio, los machos vocalizan. Cuando vocalizan, los machos se sumergen en una espiral bajo el agua, liberando burbujas a medida que avanzan, lo que crea un círculo. Emergen en el centro del círculo. Hacen una variedad de sonidos: trinos, ascensos, barridos y gemidos. Los machos individuales tienen vocalizaciones únicas, y algunos machos son muy territoriales, mientras que otros pueden deambular. Se cree que los sonidos se utilizan para anunciar su "aptitud" a posibles parejas y solo se han escuchado durante la temporada de reproducción.

El apareamiento ocurre en primavera. Las hembras dan a luz a un cachorro de aproximadamente 4 pies de largo y 75 libras de peso la primavera siguiente. El período total de gestación es de aproximadamente 11 meses. Los cachorros nacen con un pelaje suave llamado lanugo. Este pelaje es de color marrón grisáceo y se desprende después de aproximadamente un mes. Los cachorros alimentan con leche rica y grasosa de su madre durante aproximadamente 2-4 semanas, y luego deben valerse por sí mismos. Se cree que la vida útil de las focas barbudas es de unos 25-30 años.

Conservación y depredadores

Las focas barbudas figuran como la menor preocupación en la Lista Roja de la UICN. Los depredadores naturales de las focas barbudas incluyen los osos polares (sus principales depredadores naturales), las orcas (orcas), las morsas y los tiburones de Groenlandia.

Las amenazas causadas por el hombre incluyen la caza (por parte de cazadores nativos), la contaminación, la exploración petrolera y (potencialmente) derrames de petróleo, el aumento del ruido humano, el desarrollo costero y el cambio climático. Estas focas usan el hielo para reproducirse, mudarse y descansar, por lo que son una especie que se considera muy vulnerable al calentamiento global.

En diciembre de 2012, dos segmentos de población (los segmentos de población de Beringia y Okhotsk) se incluyeron en la lista de la Ley de especies en peligro de extinción. NOAA dijo que la inclusión se debió a la probabilidad de una "disminución significativa en el hielo marino a finales de este siglo".

Referencias y lecturas adicionales

  • Departamento de Pesca y Caza de Alaska. Sello barbudo. Consultado el 31 de enero de 2013.
  • ARKive Sello barbudo. Consultado el 31 de enero de 2013.
  • Berta, A .; Churchill, M. 2012. Erignathus barbatus (Erxleben, 1777). Acceso a través de: Registro Mundial de Especies Marinas, 31 de enero de 2013.
  • Descubrimiento del sonido en el mar. Sello barbudo. Consultado el 31 de enero de 2013.
  • Kovacs, K. y Lowry, L. (Grupo de especialistas en pinnípedo de la UICN SSC) 2008. Erignathus barbatus. En: UICN 2012. Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Versión 2012.2. Consultado el 31 de enero de 2013.
  • NOAA Fisheries: Oficina de Recursos Protegidos. Sello barbudo Consultado el 31 de enero de 2013.